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Tout le monde dit : Pie love you
12 juillet 2012

Verdict final pour "LE livre de cuisine"

 

Avant de conclure, un petit récapitulatif des caractéristiques générales de l'ouvrage s"impose.

P1000681

« LE livre de cuisine

Pour les filles, les garçons, les enfants, les mamans, les fées et tous les autres… »

La compil’ Mon grain de sel ; TANA Editions

479 pages ; 17,10 €

Format du livre très pratique (15 cm sur 13,5cm ; épaisseur 3,5cm).

Beau papier glacé ne craignant pas les salissures.

Très nombreuses recettes (environ 200) toutes illustrées d’une photo non retouchée et judicieusement classées (Apéro (à la viande, au poisson, végétarien avec fromage, végétarien sans fromage), Entrées (classées comme les apéros suivant les ingrédients présents), Plats avec viande (classés par type de viande), Plats avec poisson ( poissons, crustacés, coquillages), Plats végétariens  (avec ou sans fromage) ; Desserts (au chocolat, aux fruits, ni fruit ni chocolat), Gouters et petits déj’).Comme vous pouvez en juger on s’y retrouve sans aucune difficulté !

Cerise sur le gâteau, chaque recette est précédée d’un petit propos introductif rédigé par son auteur qui relate la façon dont la recette a vu le jour ou une petite anecdote s’y rapportant, ce qui apporte beaucoup de vie et de personnalité à l’ouvrage.

 

Après les six recettes testées, l'heure d'un bilan plus spécifique a sonné:

LE livre de cuisine est un miraculé ! Après des débuts quelque peu calamiteux, il nous a donné l’occasion de réaliser des recettes sans prétention mais pleines de saveur et de cette simplicité qui fait les plats dont on ne se lasse pas. Il y a fort à parier que le porc fondant aux prunes deviendra un des classiques de notre table et que les escalopes de poulet farcies reviendront fréquemment dans nos menus du quotidien.

Je ne regrette nullement d’avoir donné une seconde chance à un ouvrage qui aurait injustement été mis au banc de ma bibliothèque si je m’en été tenue aux 3 premières recettes.

Toutefois, il reste que ce n’est pas un ouvrage d’une absolue fiabilité puisqu’il fait se côtoyer des recettes plus ou moins réussies. Je ne conseillerai donc pas de se lancer les yeux fermés dans la réalisation d’un des plats proposés lors d’une invitation sans avoir au préalable testé la recette (sur votre cher et tendre par exemple, qui ne saura vous tenir longtemps rigueur de l’utiliser comme cobaye; après tout comme dans tout domaine expérimental certains doivent se sacrifier pour la bonne cause !). Ces écarts dans la qualité des recettes tiennent certainement à la nature composite de l’ouvrage, compilation de recettes extraites de livres écrits par les auteurs les plus divers, amateurs au talent plus ou moins éprouvé.

LE livre de cuisine est donc un livre sympathique plein de petites astuces pour la cuisine du quotidien. Mais il faut bien admettre que contrairement à ce que semble indiquer son titre, s’il ne devait y en avoir qu’un, ce ne serait pas celui-là, en tout cas selon moi…

 

Moyenne générale : 11,16 /20

 

 

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