Tout pour réussir un excellent cake salé!
Combien de cakes "étouffe-chrétien" composés d'ingrédients issus des tréfonds des placards, tout juste bons à absorber les quelques verres de trop bus au cours de soirées un peu trop arrosées, avons-nous déjà mangés? Un nombre infini vous semble-t-il!
C'est que le cake est souvent de sortie sur les tables basses en cas de petit apéro entre amis. Toujours présent et rarement réussi, pas difficile à réaliser tout en étant extrêmement facile à rater, le cake est le faux ami du novice en cuisine.
A moins d'avoir une recette infaillible à dégainer en toute occasion avec la certitude d'obtenir une pâte gonflée et aérée, moelleuse à souhait et prête à accueillir tous les ingrédients que votre imagination saura vous suggérer au gré des saisons!
Alors à vos moules à cake!
Cake Saumon fumé Aneth
(Pour 8 à 10 personnes)
Recette de base de la pâte à cake*
- 180g de farine
- 3 oeufs
- 15cl de lait demi-écrémé
- 100g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
Garniture ( environ 200 g d'ingrédients à faire varier à l'infini)
- 90g de dés de saumon fumé
- 100g de fromage à pâte dure (comté, emmental coupé) en dés
- 2 cuil. à soupe d'aneth ciselée
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait. Ajouter la farine tamisée, la levure et le gruyère râpé. Saler et poivrer. Mélanger. Ajouter délicatement à la pâte les dés de saumon fumé, ceux de fromage et l'aneth ciselée.
Verser l'ensemble dans un moule à cake légèrement huilé et enfourner aussitôt.
Faire cuire entre 45 et 50 minutes.
Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Servir encore un peu tiède.
Ne pas hésiter le lendemain à toaster les tranches restantes avant de les déguster.
Se régaler!
*Recette de base extraite de l'ouvrage "Cakes maison, 110 recettes de cakes sucrés ou salés" d'Ilona Chovancova, aux éditions Marabout.