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Combien de cakes "étouffe-chrétien" composés d'ingrédients issus des tréfonds des placards, tout juste bons à absorber les quelques verres de trop bus au cours de soirées un peu trop arrosées, avons-nous déjà mangés? Un nombre infini vous semble-t-il! 

C'est que le cake est souvent de sortie sur les tables basses en cas de petit apéro entre amis. Toujours présent et rarement réussi, pas difficile à réaliser tout en étant extrêmement facile à rater, le cake est le faux ami du novice en cuisine.

A moins d'avoir une recette infaillible à dégainer en toute occasion avec la certitude d'obtenir une pâte gonflée et aérée, moelleuse à souhait et prête à accueillir tous les ingrédients que votre imagination saura vous suggérer au gré des saisons!

Alors à vos moules à cake!

 

Cake Saumon fumé Aneth 

(Pour 8 à 10 personnes)

Recette de base de la pâte à cake*

- 180g de farine

- 3 oeufs

- 15cl de lait demi-écrémé

- 100g de gruyère râpé

- 1 sachet de levure chimique

- Sel et poivre

Garniture ( environ 200 g d'ingrédients à faire varier à l'infini)

- 90g de dés de saumon fumé

- 100g de fromage à pâte dure (comté, emmental coupé) en dés

- 2 cuil. à soupe d'aneth ciselée

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait. Ajouter la farine tamisée, la levure et le gruyère râpé. Saler et poivrer. Mélanger. Ajouter délicatement à la pâte les dés de saumon fumé, ceux de fromage et l'aneth ciselée. 

Verser l'ensemble dans un moule à cake légèrement huilé et enfourner aussitôt.

Faire cuire entre 45 et 50 minutes.

Laisser refroidir légèrement avant de démouler.

Servir encore un peu tiède.

Ne pas hésiter le lendemain à toaster les tranches restantes avant de les déguster.

Se régaler!

*Recette de base extraite de l'ouvrage "Cakes maison, 110 recettes de cakes sucrés ou salés" d'Ilona Chovancova, aux éditions Marabout.