Au coeur de la saison hivernale, quoi de plus normal que de rêver d'un peu de soleil? A défaut de le voir briller dans le ciel, on peut toujours essayer de le trouver dans son assiette.

Pour ce faire, on emballe casseroles et faitouts, direction l'Italie!

Avec une petite escale, par l'Angleterre.

L'Angleterre??? N'y a-t-il pas plus direct pour rejoindre Rome ou Venise depuis Paris? songez-vous un peu surpris.

Si, si, mais on se priverait alors des merveilleuses recettes italiennes de nos chefs londoniens de génie Nigella et Jamie (Oliver, il va sans dire...) qui vouent chacun à leur façon un culte à la cuisine transalpine.

Avouez que la perspective de nous délecter de leurs petits plats italiens savamment revisités vaut bien ce léger détour!

A vos cartes d'embarquement, départ immédiat!

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On commence notre voyage culinaire avec une merveille de recette signée Jamie, (non, non, vous verrez le mot n'est pas trop fort...)

L'alliance subtile du citron, de l'ail et du piment, légèrement arrondie par la douceur des tomates séchées, relève à merveille la chair délicate des crevettes. La roquette apporte une note poivrée qui sublime l'ensemble et lui  confère toute sa fraicheur. Un régal!

 

Spaghettis aux crevettes et à la roquette*

(ou "Spaghetti con gamberetti e rucola" en version originale... tout un programme!)

 

Pour 4 personnes:

- 500g de spaghettis secs

- 2 gousses d'ail, pelées et finement hachées

- 1 à 2 piments rouges secs émiettés (ou une belle pincée de piments séchés en flocons)

- 16 grosses crevettes cuites et décortiquées, (Jamie préconise de les choisir crues mais elles sont alors bien plus difficiles à trouver dans le commerce, sauf en version surgelée)

1 petit verre de vin blanc

- 3 cuillères à soupe bombées de purée de tomates séchées ou 8 tomates séchées mixées dans un blender

- le zeste et le jus d'un citron

- 2 ou 3 poignées de roquette, grossièrement hachée

- Huile d'olive

- Sel et Poivre

 

Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les indications sur le paquet.

Pendant ce temps, faire chauffer 3 bonnes lampées d'huile d'olive dans une grande poêle et y mélanger l'ail et le piment. Quand l'ail commence à colorer, ajouter le vin blanc et la purée de tomates séchées et faire mijoter quelques minutes.

Ajouter ensuite les crevettes et faire revenir encore 1 minute supplémentaire.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter dans une passoire en réservant un peu de l'eau de cuisson.

Mélanger les spaghettis dans la sauce, y presser le jus de citron, ajouter la moitié des zestes de citron râpé et la moitié de la roquette hachée. Rectifier l'assaisonnement.  

Répartir les pâtes sur 4 assiettes. Parsemer du reste de zeste de citron et du reste de roquette.

Déguster sans attendre.

Se régaler! "Buon appetito" ;)

 

*Recette extraite de l'ouvrage "l'Italie de Jamie" de Jamie Oliver aux éditions Hachette Pratique.

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