25 mars 2013

Ortie, mon amie!

  Il m'arrive de temps à autre d'être saisie d'une crise de "flemmite" aiguë en cuisine qui se traduit par une incapacité temporaire à décider quoi mettre dans nos assiettes pour les repas à venir et par un manque d'entrain caractérisé, à l'idée de me mettre aux fourneaux. Encéphalogramme plat devant mon réfrigérateur, imagination et appétit en berne : tels sont les symptômes. Heureusement cela ne dure jamais bien longtemps!  Cependant il nous faut bien nous alimenter dans ces périodes où je "traîne des casseroles".... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Légèreté, Légèreté chérie!

  Petite revue critique de l'ouvrage "Bien cuisiner léger" de Solveig Darrigo aux éditions Solar.   A première vue, il s'agit de l'un de ces ouvrages que l'on feuillette en librairie un lendemain d'agapes plantureuses, l'estomac encore lourd de la 3ème "petite" part de fondant prise dans l'après-midi, en se disant qu'un peu de légèreté ne nous ferait pas de mal, avant de repartir toutefois avec, sous le bras, son voisin de rayonnage, détenteur des secrets de douceurs plus que coupables... Un livre "bonne conscience"... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Vive le vent d'hiver!

  Ah que j’aime l’hiver !   Comme chaque année, il est arrivé de manière précoce dans notre chère capitale. Mais entendons-nous, ce n’est ni la grisaille perpétuelle, ni la tombée de la nuit en plein milieu de l’après-midi, ni le froid mordant que j’affectionne en tant que tels. Non, non, mes amis, si j’attends cette saison avec impatience, c’est qu’elle nous donne les meilleurs prétextes possibles pour remplir à nouveau nos assiettes des plats les plus roboratifs que nous puissions imaginer et ce sans une once de... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Le blues du macaron

« Tiens, et si on faisait des macarons ! » Cette petite phrase, lancée de manière totalement anodine au détour d’une conversation sur ce que nous pourrions confectionner pour un petit gouter improvisé entre filles par Mlle A. une de mes très bonnes copines, me laissa sans voix. Alors comme ça même Mlle A, pourtant loin d’être une cuisinière zélée, s’était déjà essayée à la réalisation de macarons. La façon dont elle lançait son invitation à en confectionner une série cet après-midi-là, si pleine de décontraction et... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Finalement, tous Giada-maniaques?

  Conclusion sur « Les diners en familles de Giada » :    Ce livre fourmille de recettes fabuleuses. Bien loin des dernières facéties en matière de tendances culinaires, on est ici dans le bon, le simple, le réconfortant. Oublions pour un temps siphons, verrines et ingrédients à coucher dehors, et revenons au plaisir de déposer sur la table un grand plat fumant contenant des mets d’une délicieuse simplicité, sous les yeux de convives rassurés de ne pas devoir, une fois encore, jouer aux devinettes pour... [Lire la suite]
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01 août 2012

Giada mania!!!

  Giada mania   Je ne sais pas si vous connaissez Giada, cette jeune femme italo-américaine vivant en Californie ayant le physique et le sourire ultra bright d’une actrice hollywoodienne et réussissant à régaler sa nombreuse famille (tribu italienne oblige) et ses charmants amis de recettes fleurant bon l’origan, le basilic, le parmesan et autres valeurs sures tout droit venues de la botte si chère à son cœur. Giada est une véritable star de la cuisine à la télévision de l’autre côté de l’Atlantique, nombreuses sont les... [Lire la suite]
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14 février 2011

Le tout premier...

  Avant de me précipiter vers les fourneaux, il me reste à vous présenter le premier livre que j’ai choisi de faire passer à l’épreuve du feu. Après quelques hésitations devant tous les choix possible, je me suis arrêtée sur un ouvrage au nom évocateur et quelque peu provocateur pour le critique en herbe que j’aspire à être, à savoir «LE livre de cuisine pour les filles, les garçons, les enfants, les mamans, les fées et tous les autres… » Avouez que  voilà un titre bien ambitieux qui implique, comme dirait mon... [Lire la suite]
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13 février 2011

Petite mise en bouche bloguesque

« Bonjour, je m’appelle Mlle Plum et je suis ‘livre de cuisine-olique’ ». Il s’agit là d’une entrée en matière fort directe mais qui a le mérite de ne pas tourner autour du pot. Mon addiction aux livres de cuisine a commencé il y a maintenant plus de 10 ans. Cela fait donc des années que je fais partie de ces acheteuses compulsives qui ne peuvent s’empêcher de ressortir avec un livre de recettes sous le bras ou dans le cabas dès qu’elles franchissent le seuil d’une librairie - ou d’un supermarché (car il faut bien reconnaître... [Lire la suite]
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