16 octobre 2013

Galettes de légumes aux céréales

    Mes envies de viande s'expriment le plus souvent à l'heure du déjeuner, laissant la place libre aux légumes sous toutes leurs formes une fois le soir venu. Aliments "santé" par excellence, les légumes sont aussi de précieux alliés de notre porte-monnaie car ils permettent de concoter de savoureux repas extrêmement bon marchés.  Mais pas question de se contenter de légumes "natures" tout juste bouillis et baignant encore dans leur eau de cuisson.  Les légumes doivent se parer de leurs habits de fête même... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Carpaccio de betterave au basilic

  Certains plats sont le fruit de préparations minutieuses et de de cuissons précises, d'autres reposent seulement sur une heureuse association de saveurs. C'est à cette catégorie de plats "composites" qu'appartient la recette suivante. Cette salade allie pour le plaisir de nos papilles la douceur de la betterave rouge, la saveur vinaigrée des câpres et le goût typé de petits morceaux de chèvre qui fondent dans la bouche, l'ensemble étant savamment rehaussé par  la fraîcheur de jeunes feuilles de basilic. Haute en... [Lire la suite]
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25 avril 2013

La Saut dans l'inconnu : Petites Bouchées apéritives au parmesan et olives

  Tenir un blog ayant pour objet principal le contenu de nos assiettes incite à essayer régulièrement de nouvelles recettes. Ce plaisir peut parfois tourner au casse-tête quand la recette envisagée ne se prête aucunement à être réalisée en petites quantités. Il faut alors braver l'inconnu et oser faire jouer les cobayes à des amis de passage ou invités spécialement pour l'occasion. C'est souvent là que les choses se corsent. Car les amis, si indulgents soient-ils, sont au courant de votre amour pour la cuisine. Cet élan pour... [Lire la suite]
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09 avril 2013

Épater avec trois fois rien

  Il nous arrive à tous d'avoir envie de briller en cuisine, de rêver de parvenir à servir à des convives ébahis un petit plat extrêmement goûteux et sortant suffisamment de l'ordinaire pour marquer leurs palais d'une empreinte gourmande indélébile. Toutefois, les longues heures à passer en cuisine pour obtenir un résultat digne de frapper les esprits et les listes à rallonge d'ingrédients plus onéreux les uns que les autres  nous découragent souvent et nous conduisent à délaisser toute velléité d'originalité au profit de... [Lire la suite]
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22 février 2013

Le Roi des soufflés

  S'il en va du soufflé au fromage (quel autre soufflé pourrait bien prétendre au titre de souverain en la matière?) pour la littérature culinaire comme de l'immobilier pour la presse hebdomadaire, à savoir que "marronnier" par excellence, il a déjà fait l'objet de tous les écrits possibles et imaginables et que tout ou presque semble avoir été dit le concernant, pourquoi diable, me direz-vous lui consacrer un énième billet? Une seule réponse me vient : grâce à lui on ne manque jamais de se régaler. Voilà, c'est aussi simple... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Bâtonnets de céleri-rave frits

  Première recette* : Bâtonnets de céleri-rave frits et émulsion de mangue (classée dans la catégorie Apéro (végétarien sans fromage) de l’ouvrage) Pour 16 bâtonnets (j’avais choisi de n’en réaliser que 12 soit 6 par personne, j’avais donc quelque peu diminué les proportions indiquées ci-dessous) : -300 grs de céleri-rave -1 œuf -Chapelure -Noix de coco rapée -Cannelle en poudre -Farine -Huile de friture -Sel et poivre   Pour l’émulsion : -1 mangue pas trop mûre -10 cl d’huile -1 jaune d’œuf ... [Lire la suite]
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