21 mars 2013

Tarte poids plume

  Après ces digressions sur mes déboires d'apprentie cuisinière, il est temps de revenir à notre quête de bonnes petites recettes "légères", qui tombe fort à propos en ces premiers jours de printemps. Il n'est, rappelons-le, aucunement question de nous serrer outrageusement la ceinture. Vous ne trouverez point  de régime minceur,  ni d'aliments miracles ayant pour vertu alléguée de faire fondre instantanément nos petites poignées d'amour sur ce blog. Non, simplement des petits plats sains, conçus avec bon sens afin... [Lire la suite]
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15 mars 2013

De l'art de ne jamais s'avouer vaincu en cuisine...

  ...Ou comment je me suis relevée après le "Gâteau de pâtes"   Impossible de rater un plat de pâtes, pensez-vous? Je le croyais aussi quand j'étais toute jeune cuisinière. Mais en matière de cuisine, je reviens de loin et mon échec le plus retentissant eut pour base, croyez-le ou non, de simples pâtes.  Toutes mes amies du lycée s'en souviennent encore et évoquent non sans quelques gloussements révélateurs mon "fameux" Gâteau de pâtes. On dit que de nombreux classiques de la cuisine française sont nés d'erreurs... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Quand la Belle ensoleille nos bols de soupe...

  Soupe aux tomates et à la pancetta* ou le rêve italien à portée de spatule!   Pour 6 personnes: 15 ml (1 CàS) d’huile d’olive 85 g de pancetta hachée (ou de poitrine fumée en tranches fines + une tranche par personne) 1 oignon moyen émincé 3 tranches de pain (de seigle de préférence) coupées en cubes 1,5 l (6 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sel 1 boîte de 785 ml de tomates en dés et leur jus 60 ml (1/4 de tasse) de basilic frais grossièrement haché 2,5 ml (1/2 CàC) d’origan séché 1,25 ml (1/4... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Pasta et fagoli, ou comment Giada nous transforme en parfaite Mamma!

Soupe aux pâtes et haricots ou dans une version plus chantante "Pasta et fagoli"*   Pour 6 portions: 4 brindilles de thym frais ou une C à S de thym séché 1 gros brin de romarin frais ou une petite C à S de romarin séché 1 feuille de laurier 15 ml (1 C à S) d’huile d’olive 15 ml (1 C à S) de beurre doux 250 ml (1 tasse) d’oignons émincés 85g de pancetta (de bacon ou de poitrine finement tranchée) hachée 2 gousses d’ail, émincées 1,4 L de bouillon de poulet (à faible teneur en sel si possible) 2 boîtes de 400 g de... [Lire la suite]
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